Предлагаем небольшой экскурс в специфику приобретения и использования расходных материалов для мясорубки промышленной, иными словами как приобрести и правильно эксплуатировать нож и решетку для мясорубки предприятий питания, мясных производств. Как не стать жертвой быстрых и не обдуманных действий? Как правильно и на чем экономить?
Сама по себе замена ножей в профессиональных мясорубках, конечно же, не сложнее замены аналогичных расходных материалов в любой бытовой мясорубке, если конечно не делать скидку на размеры профессионального расходного инструмента.
Рассмотрим основные причины поломки еще работоспособного рабочего инструмента для профессиональных мясорубок систем UNGER и ENTERPRISE.
Самая простые и банальные случаи на наш взгляд – это использования в комплектах (якобы для экономии средств) старого и нового инструмента. Например, старых решеток, имеющих приработку к старым ножам, и новых ножей. Или наоборот старых ножей и новых решеток.
В результате эксплуатации такого комплекта инструмента происходит зацепление его режущих поверхностей и его заклинивание, как следствие происходит поломка режущего инструмента, ножа или решетки, поломка хвостовика или пальца шнека. Пример такой поломки ножа для профессиональной мясорубки хорошо видно на фотографии приведенной ниже.
Имея большой опыт в ремонте профессиональных мясорубок скажем, что часто проблема с работой режущего инструмента начинается с того, что горловины мясорубок, шнеки не моют, либо моют слишком качественно.
К вариантам плохой помывки можно отнести такой интересный случай. В одной из торговых сетей ежедневно прокручивали мясо на фарш в достаточно больших объемах. Что бы ежедневно не мыть горловину, инструмент и шнек – его замораживали как есть, с остатками продуктов. Вроде как интересное решение, но в одно прекрасное утро, замерший инструмент не выдержал нагрузки и сломался. Это пример не правильной мойки или отсутствия таковой.
Пример качественной мойки, когда инструмент чисто моют и вытирают, так же зачастую приводит к потере еще работоспособного рабочего инструмента. С этой проблемой мы сталкиваемся часто. Это связано с тем, что чистый инструмент затягивают в горловине мясорубки и включают оборудование, не смазанный сухой инструмент начинает плохо вращаться между собой, как следствие происходит его заклинивание и поломка.
Что мы рекомендуем? Мы считаем, что обязательно необходимо поддерживать рабочий орган мясорубки в чистоте. Необходимо не экономить на режущем инструменте, ножах и решетках, постоянно следить за их состоянием, при необходимости заменить.
Мы не сторонники рекомендовать замену ножей и решеток комплектами, но необходимо строго следить, за тем, что бы инструмент не имел критичных зазоров между рабочими кромками инструмента. Нож должен плотно прилегать к решетке мясорубки по всей режущей кромке, не иметь зазубрин, решетка не должна иметь неровностей и углублений. Меняя инструмент в начале работы, не затягивайте его плотно в горловине, давайте возможность перерабатываемому продукту смазать инструмент и только потом затяните горловину.
Хороший способ экономить средства на расходные материалы – это использовать ножи и решетки для мясорубок со сменными лезвиями. Такая опция в инструментах ENTERPRISE не доступна, но есть ножи SALVINOX системы UNGER со сменными лезвиями во всех типо размерах.
Используйте только оригинальный инструмент от проверенных торговых марок и поставщиков. Мы рекомендуем проверенный временем Итальянский режущий инструмент от SALVINOX SALVADOR.